КлассифицированиеШТАМПОВ Сообразнообликамоснащения и выполняе¬мым операциям распознают штампы:
для молотов — молотовые, калибровочные, правочные;
для горячештамповочных прессов — штамповочные, правочные, калибровочные
для фрикционных прессов — высадочные, штамповоч¬ные, правочные, калибровочные;
для горизонтально-ковочных автомашин — высадочные, гибочные, просечные;
для ковочных вальцев — вальцовочные (секторы);
для обрезных прессов — обрезные обыкновенные, прошивоч¬ные, обрезные сочетанные (обрезно-прошивочные, обрезно-правочные), особые (для отрезки клеще¬вины, для срезки уклонов и т. п.);
для чеканочных прессов — чеканочные.
Для упрощения принято именовать все штампы для молотов — молотовыми, для кривошипных горячештам-повочных прессов — прессовыми, для горизонтально-ко¬вочных автомашин — высадочными, для обрезных прессов — обрезными.
Штампы ещеразделяютсясообразно технологичес¬кому показателю — на раскрытые (для штамповки с облоем) и прикрытые (для безоблойной штамповки). Сообразноплодотворномупоказателю штампы распознают: с одной плоскостью разъема, с 2-мя плоско¬стями разъема, с выталкивателем, цельноблочные, сбор¬ные, со вставками и др. Сообразночисленности ручьев штампы делятся на одноручьевые и многоручьевые. Одноручьевые штампы используют для производстваобычныхсообразно форме поковок и для штамповки болванок, до подготовлен¬ных на молотах (свебодной ковкой либо в подкладных штампах) либо прокатыванием на ковочных вальцах. Мно¬горучьевые штампы используют для производства поковок трудной формы. Данные штампы рассчитывают на получе¬ние поковки с 1-го нагрева.