Воскресенье, 05.05.2024, 10:36
Изготовление штампов прессформ и приспособлений
Главная | ОБРАБОТКА ПУАНСОНОВ | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
ОБРАБОТКА ПУАНСОНОВ
Обыденный научно-технический процесс производства пу¬ансонов состоит из последующих главных операций: от¬резки болванки, подготовительной механической обра¬ботки, чернового шлифования, закалки, чистового шли¬фования профиля, доводки профиля, заточки.
Цилиндрические пуансоны для вырубки круглых кон¬турпоездок либо пробивки круглых отверстий выделывать никак не¬трудно. Их обрабатывают на токарных станках, закали¬вают, полируют на круглошлифовальных либо универсаль¬однако-шлифовальных станках, доводят (шлифуют) рабочую плоскость и затачивают (прошлифовывают) бьющий торец.
Переработка пуансонов, имеющих усложненный профиль, еще труднее. Очертание пуансонов до обрабатывают на металлорежущих станках сообразно разметке на последующую отделку; потом совершают знак силуэта сообразно закаленной и совсем доведенной матрице и сообразно от¬тиску опиливают чекан с учетом нужного промежутка меж пуансоном и матрицей; закаливают чекан и совсем доводят его рабочую дробь.
В зависимости от толщины штампуемого который был использован промежуток при вырубке и пробивке имеет возможность существовать от 0,О1 по 1 мм. При вырубке стали шириной по 0,3 мм промежуток на сторону сочиняет 0;01 мм, т. е. сборка пуансона сообразно матрице обязана существовать исполнена фактически в отсутствии промежутка.
Шаблоны и контрольно-измерительные приборы никак не в состоянии дать с таковой точностью все особеннос¬ти формы контурного окошка матрицы, чтоб их разрешено было воспроизвести на пуансоне. Наверное имеет возможность снабдить лишь знак на пуансоне, переуступленный с матрицы.
Для получения отпечатка на пуансоне при механической отделке на станках оставляют припуск 0,2—0,5 мм на сторону. При данном предусматривают сложность силуэта окошка матрицы и оставляют тем более значительный припуск, нежели очертание труднее. Но очень великий припуск (к примеру, 1 мм на сторону) затрудняет приобретение нужного ка¬чества отпечатка и имеет возможность в том числе и привести к порче матри¬цы (выкрашиванию режущих кромок). При маленьком при¬пуске приобретение необходимого свойства отпечатка усложняет¬ся тем, будто нужно очень кропотливо ставить чекан условно окошка матрицы и ее рабочей плос¬останки для такого, чтоб разрешено было заполучить равномер¬ный припуск устраняемого с пуансона сплава сообразно всему периметру матрицы.
Совсем нередко при неточном нанесении отпечатка промежуток выходит неравномерным, и для корректирования оплошности с. торца пуансона шлифованием, фрезерованием либо опи¬ливанием убирают дробь сплава на глубину первона¬чального отпечатка и создают знак вторично.
При небрежной труде либо недостающем эксперименте эту операцию приходится делать не один раз, этак как в эпизод удара (либо перед давлением литература) чекан имеет возможность сместиться условно контурного окошка в мат¬рице.
Высочайшего свойства отпечатка на торце пуансона разрешено достигнуть при применении неких частей са¬мохо окошка Б матрице. Ежели, к примеру, контурное окошко в матрице владеет в собственной конфигурации составляющие кружка, то разрешено на торце пуансона определить особые обращающие грибки/ (рис. 76,а). Таковой грибок почаще только вставляют в отверстие перед ловитель в пуансоне. Калибр грибка обязан существовать одинаковым поперечнику окошка в матрице. Чекан грибками ставят на матрице и перед прессом наносят знак. При этом методе сме¬щение пуансона условно окошка в матрице практически исключается и припуск на следующую отделку пуансона выходит равномерным сообразно всему периметру. Внедрение обращающих грибков полностью воз¬разрешено и в неких остальных вариантах для трудных форм контурных вырубных матриц Ежели чекан владеет силуэты, обрабатываемые йа тО-карном станке (рис. 76,в), на его торце оставляют ци¬линдрический выступ поперечником, подходящим кон-туру окошка в матрице, и с поддержкою данного выступа центрируют чекан на матрице. Опосля термической отделки и конечной подгонки закаленного пуан¬сона сообразно матрице данный выступ убирают шлифованием торца на станке.
Для пуансонов, никак не имеющих отверстий для постанов¬ки грибков, используют метод, подходящий на рис. 76, г. Содержится он в том, будто всю плоскость торца пуансо¬на, из-за исключением 1-го либо 2-ух участков, обеспечи¬вающих с научно-технической точки зрения лучшую фиксацию пуансона сообразно матрице, фрезеруют на глубину 1 —1,5 мм, а получающиеся выступы подгоняют сообразно мат¬рице. Они и работают обращающими для верной установки пуансона. В зависимости от формы очертание¬ного окошка в матрице, данные выступы имеют все шансы существовать располо¬супруги на разных участках пуансона.
Пуансоны с нанесенным сообразно матрице оттиском перед¬вергают фасонному строганию сообразно всему силуэту с мини¬мальным припуском на последующую слесарную обработ¬ку. В зависимости от формы силуэта, данная служба имеет возможность существовать отчасти либо вполне исполнена и на плоско¬шлифовальном станке с следующим слесарным опили¬ванием сообразно матрице.
Пуансоны обычный геометрической формы (в облике квадрата, прямоугольника, цилиндра, шестигранника и т. п.) по термической отделки никак не подгоняют сообразно мат¬рице. Опосля закалки их очертание полируют на станках в величина сообразно контурному окошку в матрице, соблюдая пре¬дусмотренный чертежом промежуток.
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
shtapripr.ru Бесплатный хостинг uCoz