ВЫБОРТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПроизводстваШТАМПОВ
Процесс производствастереотипов для прохладной штам¬повки состоит из последующихшагов:
1) получения болванок;
2) механической отделкиболванок;
3) слесарной отделкитрудящихсяподробностейстереотипов (матриц, пуансонов, пуансонодержателей, съемников);
4) термической отделкиподробностейстереотипов;
5) автоматического шлифования подробностейопосля терми¬ческой отделки;
6) ручного шлифования и доводки трудящихсяподробностей;
7) производства, тесты и отладки стереотипов.
Операции 3, 6 и 7 выполняются слесарями сообразно штам¬пам. Слесари принимают роль и в механической о¬работке, исполняя разметочные и промежные сле¬сарные работы, а в некихвариантах —легкие станочные работы. Приобретениеболванок. При болванкеподробностей штам¬пов, выделываемых из инструментальных углеродистых -и легированных сталей, исполняютпоследующие операции: отнятиекоторый был использован от кусочка, плиты либо полосы (диско¬вой пилой, механической ножовкой, газовым резаком), ковку (либо осадку), изотермический отжиг, отстрагиваниелибопростругивание плоскостей с припуском 0,25 мм на 100¬рону, обтачивание сообразнопоперечнику, нормализацию (для уг¬леродистой стали) либовысочайший отпуск (для легирован¬ной стали), черновое отшлифовываниеплоскостей. Дальшенадлежитпереработкаболванкисообразно чертежу.
Термическая переработкаболванокгарантирует луч¬шую обрабатываемость их на следующих операциях, убавляетдиструкции при закалке и увеличивает стой¬кость трудящихсядолейстереотипов. Изотермическому отжигу подвергают все болванки (как из проката, этак и из сообразно¬ковок), сделанные из инструментальных легирован¬ных и инструментальных углеродистых сталей. Чтобаннулировать поверхностные напряжения, возни¬кающие в итогетопорной механической отделки, болванки из легированных инструментальных сталей подвергают высочайшему отпуску, а болванки из инструмен¬тальных углеродистых сталей — нормализации. Болванки для подробностейстереотипов, выделываемых из углеродистых конструкционных и поделочных сталей, про¬прогуливаютсянаиболеемаленький маршрут: отнятиеболванки от кусочкакоторый был использован, ковка фигурная, отстрагиваниелибо фрезе¬рование плоскостей (с припуском 0,25—0,30 мм на сторону), отшлифовывание плоскостей либо торцов, протачи¬вание сообразнопоперечнику. Дальшенадлежитпереработкаболванкисообразно чертежу.
Проковка железныхболванок. В процессе прокатки-обжатия слитков сплава на металлургическом заводе в стали остаются внутренние напряжения, неравномер¬ность текстуры, неблагоприятное расположение воло¬кон. Для увеличения плотности сплава и усовершенствования его текстурыжелезныеболванки, идущие на изготовкасерьезныхподробностейстереотипов (матриц, пуансонов), проковывают. Проковка выражается в постоянной (по 5—8 раз) отстое и вытяжке болванки, нагретой по опре¬деленной температуры. Мелочь, сделанная из прокованной болванки, владеетнеколебимость, в 2 раза превышающую неколебимостьтаковойведьподробности, изготовленной из непрокованного сплава.
При ковке штамповых сталей (как углеродистых, этак и легированных) ввиду их нехорошийтеплопроводимости, осо¬бенно принципиальноблюсти температуру и режимы выдерж¬ки подготовительного и конечного нагрева, предпи¬санные для предоставленной марки стали. Подготовительный на¬грев создают в 2ступеньки: по 650° С и потомпо 850° С с длительностью выдержки, соответствую¬щей сечению болванки. Опосляданногосовсем нагре¬вают сталь по температуры, соответственной режиму ковки предоставленной марки. Опослязавершения ковки болванкуравномерноостужаютсовместно с печью при температу¬ре от 700° С.
Проковка обязанапроделываться с осадкой болванкиникак ненаименеенежели на 1/3 ееначальнойвышины. Опосля проковки болванки из легированных сталей, во избежа¬ние «подкаливания» медлительноостужаютпо 250—400° С либосходу передают на отжиг в термическую печь